Современная цитология чётко, эффективно и последовательно объясняет, что калий является противовесом натрия, содержащегося в поваренной соли. В стремлении к стройности девиз таков: натрий полнит, калий стройнит.
|
Совет
Даже если вы не любите завтракать, съешьте утром хотя бы банан или какой-нибудь другой фрукт. С его помощью вы восполните существенную часть ежедневной потребности в калии. |
|
В овощах, так же как в салате и растительной пище, не прошедшей термической обработки, сжигающего жир калия в среднем на 10 процентов больше, чем натрия, который вытягивает из клеток воду и способствует развитию ожирения.
|
Продукт |
Натрий (мг на 100 г) |
Калий (мг на 100 г) |
|
 |
Артишоки |
80 |
370 |
 |
Спаржа |
2 |
360 |
 |
Бобы |
25 |
1024 |
 |
Репа |
66 |
362 |
 |
Брокколи |
32 |
324 |
 |
Капуста |
11 |
140 |
 |
Морковь |
35 |
312 |
 |
Цветная капуста |
14 |
358 |
 |
Сельдерей |
84 |
288 |
 |
Огурцы |
2 |
156 |
 |
Зелёная фасоль |
5 |
218 |
 |
Кольраби |
20 |
412 |
 |
Грибы |
3 |
322 |
 |
Лук |
4 |
252 |
 |
Картофель |
3 |
466 |
 |
Тыква |
1 |
222 |
 |
Шпинат |
18 |
170 |
 |
Помидоры |
9 |
214 |
 |
Если на обед съесть картофель со шпинатом или спаржей, то заметно повысится активность клеточного обмена веществ уже минут через 40. И всё это благодаря избытку калия, который содержится в этих овощах и, попадая в организм, стимулирует переработку глюкозы и молекул жира в энергию. Яичница с картофелем и шпинатом - правда завлекательно звучит? К тому же приготовить такое полезное блюдо легко, быстро и без особых усилий. А результат будет замечательным.
|
Совет
В столовой в обед берите только гарнир, например картофель или шпинат, можно даже две или три порции. Только не добавляйте в эти блюда соль. |
|
Употреблять пищу с высоким содержанием воды - таков девиз, если вы хотите быстро похудеть. Вам помогут фрукты с высоким содержанием калия, способные утолить лёгкий голод в течение дня между приёмами пищи.
|
Фрукт |
Натрий (мг на 100 г) |
Калий (мг на 100 г) |
|
 |
Яблоко |
1 |
104 |
 |
Абрикос |
1 |
342 |
 |
Авокадо |
7 |
444 |
 |
Банан |
1 |
380 |
 |
Вишня |
1 |
288 |
 |
Финик |
2 |
512 |
 |
Инжир |
1 |
201 |
 |
Грейпфрут |
0 |
65 |
 |
Киви |
4 |
234 |
 |
Арбуз |
4 |
170 |
 |
Апельсин, нектарин |
0 |
166 |
 |
Персик |
0 |
160 |
 |
Ананас |
1 |
124 |
 |
Слива |
0 |
80 |
 |
Ревень |
4 |
312 |
 |
Виноград |
2 |
214 |
 |
Знаменитое "одно яблоко каждый день"
Фруктовый завтрак или употребление фруктов в течение дня насыщают важной для обмена веществ водой ещё и жировые клетки, в результате им легче высвобождать молекулы жира.
В США любят говорить: "An apple a day keeps the doctor away" (одно яблоко каждый день, и вам больше не нужно будет ходить к врачу). Вы будете регулярно насыщать клетки живительной влагой, худеть играючи, да и к зубному врачу придётся ходить значительно реже.
Руки прочь от "натриевых бомб"
В рыбе, птице и мясе, конечно, тоже много калия, но их, к сожалению, обычно слишком сильно солят. А соль вытягивает воду из клеток. Это нарушает естественный водный баланс организма и мешает расщеплению жира. Больше всего вреда способны причинить колбасы, блюда из мясного фарша, продукты быстрого приготовления и ветчина.
Сыр, особенно острый и солёный, тоже препятствует благотворному действию калия на обмен веществ. В сыре слишком высока концентрация натрия и жира.
|
Продукт |
Натрий (мг на 100 г) |
Калий (мг на 100 г) |
|
 |
Ветчина |
610 |
206 |
 |
Жареная колбаса |
1180 |
322 |
 |
Мортаделла |
1330 |
172 |
 |
Салями |
1092 |
202 |
 |
Польская колбаса |
1044 |
245 |
 |
Гамбургер (готовый к употреблению) |
1134 |
252 |
 |
Камамбер |
1102 |
216 |
 |
Эдамский сыр |
1200 |
236 |
 |
Фета |
1240 |
82 |
 |
Гауда |
1082 |
128 |
 |
Пармезан |
1722 |
108 |
 |
Рокфор |
1910 |
106 |
 |
Осознанный выбор продуктов
Тому, кто стремится похудеть, не рекомендуется есть много продуктов, перечисленных в таблице выше. В них не только много натрия, зачастую в них ещё и очень много жира в форме насыщенных жирных кислот. Эти кислоты неизбежно попадут в жировую ткань и в форме триглицеридов отложатся в жировых клетках.
Сорта сыра, богатые жидкостью
Рекомендуется употреблять в пищу те сорта сыра, которые содержат много воды, например домашний сыр или моццареллу. В них значительно меньше соли и жира, чем в привычных сортах твёрдого сыра. Сочетайте сыр моццарелла с помидорами и базиликом, добавьте немного ароматизированного уксуса, и вот уже получился идеальный итальянский ужин, который способствует стройности.
|